Ir al contenido principal

Cosmética y complementos nutricionales de leche de burra


ELSA GARCÍA MARTÍN

GERENTE DE NEATHEA

 

Elsa trabajaba como ingeniera de caminos en Rumanía, diriguiendo una cuadrilla de trabajadores, todos hombres del país, cuando un día decidió que era el momento de regresar a casa para hacer realizar un anhelo que le venía rondando en la cabeza desde hacía tiempo: aunar la tradición farmacéutica de su familia con la cría de burras en el pueblo de sus abuelos para crear una línea de cosméticos y complementos nutricionales.

De manera que volvió a España y comenzó a experimentar con tesón y mucho trabajo al principio con pocos animales, buscando ofrecer una gama de productos saludables elaborados con mimo y técnicas renovadas.

Actualmente cuenta con veinticinco burras y un laboratorio de investigación y desarrollo desde donde surgen nuevos productos de acreditada calidad y eficacia que ofrecen el tratamiento cosmético personalizado de manera que pueda ser adecuado para cada una de las necesidades.Se trata de un proyecto sostenible con el que, además de mejorar el entorno rural y ayudar a conservar una especie en peligro de extinción, contribuyen activamente al cuidado del medio ambiente.

 

La base de todo el proyecto son las burras de la raza zamorano-leonesa que campan a sus anchas por la dehesa de Sieteiglesias del Tormes, un pueblo cercano a Salamanca. Esta raza se encuentra oficialmente en peligro de extinción desde 1987, y en la actualidad el número de ejemplares no alcanza el millar. Antaño fue un animal recio y duro, imprescindible en labores agrícolas y de transporte. Una vez que aquellos estilos de vida empezaron a cambiar, la importancia de este animal fue cayendo poco a poco en el olvido.

Poco después, Elsa comenzó a investigar las cualidades de la leche desde el punto de vista nutricional, para lo que ha encargado diversos estudios analíticos que han refrendado que la leche de burra presenta un alto contenido en enzimas  fundamentales para reforzar el sistema inmunológico. 

Elsa comercializa sus productos en tiendas de cosmética y a través de su web.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Flores de otros mundos

 ANIKA TYSZKIEWICZ e HIROMI SATO NEFRÓLOGA e HILANDERA DE LANA Y LINO La llegada de personas de otras nacionalidades a nuestros pueblos juega un papel clave en la recuperación demográfica de las áreas rurales. De hecho, han contribuido a frenar la caída de la población contribuyendo a dinamizar estos núcleos con sus trabajos y sus familias aportando además, una nota de exotismo. Presentamos a dos vecinas de La Alberca. Hiromi Sato de 56 años, aterrizó en La Alberca en diciembre de 2010, hace 12 años. Nacida en la ciudad de Osaka, se trasladó a Tokio y luego a Kobe hasta que en 1997 se tomó un avión junto a su marido e hijos para montar una empresa de exportación de productos españoles hacia Japón.  Uno de esos productos era el jamón ibérico que elabora una de las empresas de la Alberca. Por ello, y hartos de la vida en una gran ciudad, decidieron mudarse a la Sierra de Francia. Llegaron en Diciembre de 2010 bajo una nevada enorme. En un principio Hiromi tuvo dudas pues nu...

El queso por montera

  Eva Martín QUESERA Esta es la historia de dos aventureros, Jesús León y Eva Martín de 40 años, un viaje inverso que les ha llevado desde Madrid donde trabajaban en la hostelería y el sector bancario hasta el pueblo de Lagunilla, escondido en la Sierra de Béjar, cercano ya a la provincia de Cáceres, en la transición hacia la Sierra de Francia, donde encontramos restos de antiguos castros y túmulos sepulcrales en el Valle de Hornacinos.  Con cuarenta años y una niña de corta edad, encontraron la Quesería El Cuco en el pueblo donde habían nacido sus mayores. Antonio y Carmen, los antiguos dueños, se jubilaban sin dejar comprador para la leche de los cabreros de la zona, así es que, tras mucho pensárselo, saltaron al vacío y allí se fueron sin saber lo que era elaborar un queso. Con casi 900 cabras en el municipio en 2021, su jornada comienza a las seis de la mañana, cuando reciben la leche de los dos cabreros que les proveen: Pedro y Dani que, con 35 años, también acaba de empe...

Oro líquido... y ecológico

LOLI SÁNCHEZ EGIDO GERENTE DE ALMAZARA Ahigal, San Felices de los Gallegos, Lumbrales, Hinojosa de Duero y Sobradillo mantienen la tradición olivarera y aceitera que siempre ha caracterizado a Las Arribes del Duero. Tanto es así que Ahigal es el único pueblo conocido que ostenta el apellido “de los Aceiteros”. Resulta difícil encontrar una vinculación mayor entre el olivar y sus gentes que en estas tierras, donde una serie de productores orgullosos de las labores que ya realizaban sus abuelos, decidieron fundar una almazara en régimen de cooperativa como medio de asegurar la pervivencia de un estilo de vida que allí se remonta, al menos, a la edad Media. Los antepasados de Loli y el resto de los aceiteros sembraban diferentes variedades de aceituna para asegurarse la cosecha, dado que cada una de ellas presenta diferente producción en diferentes condiciones ambientales. De esta forma, si fallaba una variedad, lo salvaba otra. En la zona generalmente se trabaja la variedad manzanilla ca...