Ir al contenido principal

La evolución de una taberna

 



MYRIAM SÁNCHEZ

HOSTELERA

Myriam Sánchez Ruiz nació en Bilbao pero su padre lo hizo en Herguijuela de la Sierra, así que desde siempre tuvo relación con la zona. Después de varios años trabajando en otros sectores en las Sierras, junto a su socio Ignacio Cerezo Martín, reabrieron en febrero de 2022 una pintoresca casa tradicional de Mogarraz que fue donada al ayuntamiento por una familia de emigrantes a Argentina. Antes de eso, el edificio había sido librería hasta que de la mano de Concha, otra emprendedora ahora retirada, se convirtió en el pequeño y acogedor restaurante que sorprenderá al visitante por mantener la estructura y la esencia de las primigenias estancias de una vivienda familiar, a lo largo de la cual se van repartiendo pequeños comedores de dos o tres mesas donde se sirven elaborados platos basados en la filosofía del kilómetro cero, utilizando productos de Cepeda, Sotoserrano, Lagunilla o Sequeros, además de su propio huerto. 

Carmen Carreño, a los mandos de la cocina, nos propone degustar los productos de la zona desde otra mirada: costillas con salsa de castañas, humus de romero, chíchares con chipirones o salmorejo de zanahoria entre otros. Todo ello acompañado con vinos de la denominación de Origen Sierras de Salamanca y de la cercana Zamora. El restaurante tiene capacidad para 30 comensales al igual que su terraza, donde podremos disfrutar de la comida en medio de las calles del Conjunto Histórico Artístico de la villa de Mogarraz. Las reservas deben hacerse por Whatsapp o con una llamada de teléfono. 


Myriam se ha propuesto dar visibilidad al producto de la zona por lo que probar los platos que ofrece en la carta es recorrer las Sierras de Francia y Béjar sentados delante de un plato. La carta no es muy extensa, pero cada plato está elaborado de forma detallada y con mucho cariño y los precios son bastante ajustados. Los proveedores de los que hablan tienen nombre propio y podremos disfrutarlos en una bonita terraza cómoda y agradable.

Prueben las croquetas de bacon y dátiles, el carpaccio de presa ibérica con aguacate, el foie y el secreto escabechado... De postre un arroz con leche con aguardiente y violetas o un bocadillo caliente de chocolate helado. Repetirán, no le quepa duda.

 



















Comentarios

Entradas populares de este blog

El queso por montera

  Eva Martín QUESERA Esta es la historia de dos aventureros, Jesús León y Eva Martín de 40 años, un viaje inverso que les ha llevado desde Madrid donde trabajaban en la hostelería y el sector bancario hasta el pueblo de Lagunilla, escondido en la Sierra de Béjar, cercano ya a la provincia de Cáceres, en la transición hacia la Sierra de Francia, donde encontramos restos de antiguos castros y túmulos sepulcrales en el Valle de Hornacinos.  Con cuarenta años y una niña de corta edad, encontraron la Quesería El Cuco en el pueblo donde habían nacido sus mayores. Antonio y Carmen, los antiguos dueños, se jubilaban sin dejar comprador para la leche de los cabreros de la zona, así es que, tras mucho pensárselo, saltaron al vacío y allí se fueron sin saber lo que era elaborar un queso. Con casi 900 cabras en el municipio en 2021, su jornada comienza a las seis de la mañana, cuando reciben la leche de los dos cabreros que les proveen: Pedro y Dani que, con 35 años, también acaba de empe...

Flores de otros mundos

 ANIKA TYSZKIEWICZ e HIROMI SATO NEFRÓLOGA e HILANDERA DE LANA Y LINO La llegada de personas de otras nacionalidades a nuestros pueblos juega un papel clave en la recuperación demográfica de las áreas rurales. De hecho, han contribuido a frenar la caída de la población contribuyendo a dinamizar estos núcleos con sus trabajos y sus familias aportando además, una nota de exotismo. Presentamos a dos vecinas de La Alberca. Hiromi Sato de 56 años, aterrizó en La Alberca en diciembre de 2010, hace 12 años. Nacida en la ciudad de Osaka, se trasladó a Tokio y luego a Kobe hasta que en 1997 se tomó un avión junto a su marido e hijos para montar una empresa de exportación de productos españoles hacia Japón.  Uno de esos productos era el jamón ibérico que elabora una de las empresas de la Alberca. Por ello, y hartos de la vida en una gran ciudad, decidieron mudarse a la Sierra de Francia. Llegaron en Diciembre de 2010 bajo una nevada enorme. En un principio Hiromi tuvo dudas pues nu...

Cosmética y complementos nutricionales de leche de burra

ELSA GARCÍA MARTÍN GERENTE DE NEATHEA   Elsa trabajaba como ingeniera de caminos en Rumanía, diriguiendo una cuadrilla de trabajadores, todos hombres del país, cuando un día decidió que era el momento de regresar a casa para hacer realizar un anhelo que le venía rondando en la cabeza desde hacía tiempo: aunar la tradición farmacéutica de su familia con la cría de burras en el pueblo de sus abuelos para crear una línea de cosméticos y complementos nutricionales. De manera que volvió a España y comenzó a experimentar con tesón y mucho trabajo al principio con pocos animales, buscando ofrecer una gama de productos saludables elaborados con mimo y técnicas renovadas. Actualmente cuenta con veinticinco burras y un laboratorio de investigación y desarrollo desde donde surgen nuevos productos de acreditada calidad y eficacia que ofrecen el tratamiento cosmético personalizado de manera que pueda ser adecuado para cada una de las necesidades.Se trata de un proyecto sostenible con el que, ad...